Barobbo, Bubur jagung gurih khas Sulawesi yang kaya manfaat

 

Photo by : Google | sajian lezat

Barobbo merupakan salah satu makanan khas asal Sulawesi Selatan. Makanan yang berbahan dasar jagung ini sangat mudah di jumpai apalagi beberapa wilayah di Sulsel merupakan daerah penghasil jagung terbesar. 

Di kampung saya sendiri, biasanya menjelang panen, saya beserta para tetangga dan teman-teman membuat barobbo sebagai santapan pagi menjelang siang. 

Barobbo yang terbuat dari Biralle (baca:jagung) biasanya dimasak dengan sayur labu kuning, kacang panjang atau bayam tapi saya lebih suka menikmatinya bersama sayur daun kelor. Selain karena penuh nutrisi, daun kelor juga sangat mudah didapat karena Ibu sengaja menanamnya di halaman rumah. 

Dikutip dari kompas. Com, daun kelor memiliki banyak manfaat, diantaranya :

  • Mencegah diabetes
  • Mengurangi peradangan
  • Menurunkan kolestrol
  • Menyehatkan mata

Dan berbagai manfaat lainnya, Sehingga tak heran jika diluar negeri, jenis sayuran yang satu ini diberi julukan "The Miracle of tree"

Sedangkan jagung juga memiliki banyak kandungan nutrisi untuk kesehatan tubuh, diantaranya :

  1. Menjaga kesehatan mata
  2. Mengandung gula yang aman untuk gula darah
  3. Melindungi dari resiko penyakit jantung
  4. Menurunkan resiko kanker

       (Sumber : hallosehat) 

Kembali ke laptop ... Sebagai bahan pelengkap, para penikmat barobbo biasanya menambahkan toping suiran ayam dan bawang goreng atau bisa diganti dengan ikan kering dan perkedel tergantung selera masing-masing. 

Perpaduan rasa gurih dan manisnya membuat penikmat Barobbo nambah terus,  Apalagi jika dinikmati bersama perasan jeruk nipis dan cabe tumis. Rasa asem pedesnya tuh mantap banget. 

Sumber foto : Dokpri


Cara membuat barobbo cukup mudah, tapi soal rasa insyaAllah tidak mengecewakan.  Cukup menyediakan beberapa biji jagung kemudian disisir halus (Jagung yang biasa digunakan adalah jagung putih atau lebih sering dikenal jagung pulut tapi jika tidak ada bisa di ganti dengan jagung kuning / jagung manis) 

 Langkah selanjutnya adalah memasak jagung hingga teksturnya menjadi lembut, kemudian masukkan sayuran, tambahkan penyedap rasa dan bawang tumis. Angkat lalu sajikan, jangan lupa tambahkan toping sesuai selera.

Sebagian orang, termasuk saya suka menambahkan mie instan sebagai penyedap. 

Bubur Jagung atau Barobbo ini paling enak jika disantap selagi masih hangat.   

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Review buku Bob Sadino : Mereka bilang saya gila!

Temu yang menjadi Candu

Corn Peeling